Rezepte mit Flammkuchenteig

Rezepte

Flammkuchen-Fingerfood mit Ziegenkäse und Feigen

Flammkuchen-Fingerfood mit Ziegenkäse und Feigen

Schwierigkeit der Zubereitung. 1 ist einfach 2 ist mittel 3 ist hohe Schwierigkeit. Dieses Rezept hat eine Schwierigkeit von 2.Schwierigkeit
Zeitaufwand der der Zubereitung. Dieses Rezept hat eine Zubereitungszeit von 30 min 30 min
Flammkuchen-Häppchen mit Speck und Zwiebeln.

Flammkuchen-Häppchen - Schnelles und einfaches Rezept

Schwierigkeit der Zubereitung. 1 ist einfach 2 ist mittel 3 ist hohe Schwierigkeit. Dieses Rezept hat eine Schwierigkeit von 1.Schwierigkeit
Zeitaufwand der der Zubereitung. Dieses Rezept hat eine Zubereitungszeit von 25 min 25 min
Knusprige Flammkuchen-Schnecken

Knusprige Flammkuchen-Schnecken - Perfektes Fingerfood mit Flammkuchenteig

Schwierigkeit der Zubereitung. 1 ist einfach 2 ist mittel 3 ist hohe Schwierigkeit. Dieses Rezept hat eine Schwierigkeit von 2.Schwierigkeit
Zeitaufwand der der Zubereitung. Dieses Rezept hat eine Zubereitungszeit von 50 min 50 min
Flammkuchen-Fingerfood mit Schmand, Speck und Zwiebeln.

Flammkuchen-Fingerfood - Lecker und kalt serviert

Schwierigkeit der Zubereitung. 1 ist einfach 2 ist mittel 3 ist hohe Schwierigkeit. Dieses Rezept hat eine Schwierigkeit von 2.Schwierigkeit
Zeitaufwand der der Zubereitung. Dieses Rezept hat eine Zubereitungszeit von 45 min 45 min

Teig - Flammkuchenteig

Flammkuchen ist ein Gericht aus dem Elsass, das auch in Deutschland sehr beliebt ist. Der Teig für einen traditionellen Flammkuchen wird dünn ausgerollt und mit Crème fraîche, Zwiebeln und Speck belegt. Doch bevor man diesen leckeren Belag aufträgt, muss man erst den richtigen Flammkuchenteig herstellen.

Zutaten für den Flammkuchenteig:

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen und das lauwarme Wasser hineingießen.
  3. Oliveöl und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit kann der Teig dünn ausgerollt werden.
  6. Tipp: Für einen knusprigen Flammkuchenboden empfiehlt es sich, den Teig auf einem Pizzastein im vorgeheizten Ofen zu backen.

Häufige Fragen zum Flammkuchenteig:

  • Wie lange muss der Teig ruhen? Der Teig sollte für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen, bevor er ausgerollt wird.
  • Kann man den Teig auch einfrieren? Ja, der Teig kann problemlos eingefroren werden. Vor dem Verwenden einfach im Kühlschrank auftauen lassen und dann wie gewohnt weiterverarbeiten.
  • Muss man den Flammkuchenteig immer dünn ausrollen? Ja, traditionell wird der Flammkuchenteig sehr dünn ausgerollt, damit er knusprig wird. Wenn du ihn zu dick machst, kann es sein, dass er nicht knusprig genug wird.