Rezepte mit Laugengebaeck
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Backwaren: Laugengebäck
Laugengebäck ist eine beliebte Backware, die meistens in Form von Brezeln, Stangen oder Knoten gegessen wird. Der Teig wird mit Natronlauge behandelt, was ihm seine charakteristische braune Farbe und den salzigen Geschmack verleiht. Hier sind einige Tipps, wie Sie das perfekte lauwarme Laugengebäck zubereiten können:
Zutaten für Laugengebäck
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300ml warmes Wasser
- 50g Butter (weich)
- 100 ml Milch
- Natronlauge zum Bestreuen (Vorsicht: Sehr ätzend! Handschuhe tragen!)
Zubereitung von Laugengebäck
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Eine Mulde in der Mitte des Mehls machen und das warme Wasser hineingießen.
- Mit einem Löffel alles gut umrühren und dann die weiche Butter und Milch dazugeben. Kneten Sie den Teig für mindestens fünf Minuten kräftig durch. Der Teig sollte weich und elastisch sein.
- Den Teig abdecken und für mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor.
- Teilen Sie den Teig in kleine Stücke und formen Sie daraus Brezeln, Knoten oder Stangen nach Wunsch.
- Geben Sie die Natronlauge in eine flache Schüssel und bestreichen Sie das Laugengebäck damit. Vorsicht: Die Lauge ist sehr ätzend! Handschuhe tragen!
- Das Laugengebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
Häufig gestellte Fragen über Laugengebäck:
Wie lange kann ich Laugengebäck aufbewahren?
Sie können Laugengebäck problemlos einen Tag lang bei Raumtemperatur aufbewahren oder es einfrieren. Wenn Sie es später wieder essen möchten, stellen Sie es einfach bei Raumtemperatur aufgetaut wieder her oder erwärmen es kurz im Ofen.
Kann ich die Natronlauge durch etwas anderes ersetzen?
Natronlauge verleiht dem Gebäck seinen typischen Geschmack und Aussehen. Eine Alternative wäre jedoch eine Lösung aus Natron und Wasser zu verwenden oder das Gebäck stattdessen mit Eiweiß zu bestreichen.
Kann ich Laugengebäck auch ohne Hefe herstellen?
Ja, es gibt auch Rezepte für Laugengebäck ohne Hefe. Diese sind jedoch etwas schwerer und bröseliger als diejenigen mit Hefe.