Gebratener Fasan im Backofen mit Rosmarin-Kartoffeln und Pilzen

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Gebratener Fasan im Backofen mit Rosmarin-Kartoffeln und Pilzen

Gebratener Fasan im Backofen mit Rosmarin-Kartoffeln und Pilzen
Vorbereiten30 min
Zubereiten1H30 min
Gesamt
8 / 10
Ernährwert
14,50
~ Preis pro Portion

Der Fasan ist ein edles Wildgeflügel und eignet sich hervorragend für festliche Anlässe oder besondere Gelegenheiten. In diesem Rezept zeige ich Ihnen, wie Sie einen saftigen Fasan im Backofen zubereiten und dazu knusprige Rosmarin-Kartoffeln und aromatische Pilze servieren können.

Zutaten (für 4 Personen)

Für den Fasan:

  • 1 Fasan (ca. 1,2 kg)
  • 2 EL Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Rosmarin-Kartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Pilze:

  • 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge)
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitung:

Den Fasan ausnehmen und gründlich waschen. Die Flügel und den Hals abschneiden und beiseitelegen. Den Fasan mit Küchenpapier trocken tupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln.

Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.

Für den Fasan:

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form bereitstellen.

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Rosmarinzweige und Knoblauchzehen hinzufügen. Den Fasan damit von innen und außen einpinseln. Die Flügel und den Hals auf den Boden der ofenfesten Form legen und den Fasan darauf platzieren.

Den Fasan im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde und 15 Minuten braten, dabei alle 20 Minuten mit dem Bratensaft übergießen.

Für die Rosmarin-Kartoffeln:

Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und den abgezupften Rosmarinnadeln vermengen. Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Für die Pilze:

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Pilze und Thymianzweige hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten braten, bis sie weich und aromatisch sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung:

Den Fasan aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Flügel und den Hals entfernen und den Fasan in Portionsstücke schneiden. Zusammen mit den Rosmarin-Kartoffeln und den Pilzen auf Tellern anrichten und servieren.

Fazit

Dieses Rezept für gebratenen Fasan im Backofen mit Rosmarin-Kartoffeln und Pilzen ist ein wahrer Genuss für Feinschmecker und Wildliebhaber. Die Kombination aus zartem, saftigem Fleisch, knusprigen Kartoffeln und aromatischen Pilzen ist einfach unschlagbar. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von den intensiven Aromen verzaubern!