Omas Apfelkuchen - Ein Klassiker unter den alten Kochrezepten

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Omas Apfelkuchen auf einem Teller angerichtet.

Omas Apfelkuchen auf einem Teller angerichtet.
Vorbereiten30 min
Zubereiten50 min
Gesamt1H20 min
5 / 10
Ernährwert
0,75
~ Preis pro Portion

Omas Apfelkuchen gehört zu den alten Kochrezepten, die niemals aus der Mode kommen. Mit diesem Rezept zauberst du einen saftigen Kuchen, der Groß und Klein gleichermaßen begeistern wird.

Zutaten (für eine Springform mit 26 cm Durchmesser)

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 1,5 kg Äpfel (am besten säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem:

  • Butter oder Margarine für die Form
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Teig vorbereiten. Hierfür das Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit einem Knethaken oder den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie packen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2

Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker und Zimt vermengen und beiseitestellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Butter oder Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 4

Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Schritt 5

Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen und glattstreichen.

Schritt 6

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 7

Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Fazit

Omas Apfelkuchen ist ein echter Klassiker unter den alten Kochrezepten. Mit diesem Rezept zauberst du einen saftigen Kuchen, der immer gut ankommt. Ob zum Kaffeeklatsch oder als Dessert nach dem Essen - dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl.