Rezepte mit Quinoa
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Getreide - Quinoa
Quinoa ist ein glutenfreies Pseudogetreide und stammt ursprünglich aus den Anden. Es hat einen hohen Protein- und Mineralstoffgehalt und eignet sich daher besonders gut als alternative Proteinquelle für Vegetarier und Veganer.
Geschmack und Zubereitung
Quinoa hat einen milden, leicht nussigen Geschmack. Vor der Zubereitung sollte man die Körner gründlich abspülen, um die Bitterstoffe zu entfernen. Quinoa kann wie Reis gekocht werden, das Verhältnis von Wasser zu Quinoa beträgt etwa 2:1. Eine Tasse Quinoa benötigt also zwei Tassen Wasser. Nach dem Aufkochen wird die Hitze reduziert und das Ganze ca. 15 Minuten köcheln gelassen bis das Wasser vollständig aufgenommen wurde.
Verwendung in der Küche
Quinoa eignet sich als Beilage zu Gemüsegerichten oder als Basis für bunte Salate. Auch als Bestandteil von Bratlingen oder in Suppen macht es eine gute Figur.
Vorteile von Quinoa
- Hoher Proteingehalt (ca. 16g pro 100g)
- Reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalzium
- Glutenfrei und daher auch für Menschen mit Zöliakie geeignet
Nachteile von Quinoa
- Kann bei manchen Menschen Verdauungsprobleme verursachen
- Teurer als herkömmliche Getreidesorten
FAQs zu Quinoa
Wie lange ist Quinoa haltbar?
Quinoa kann bei trockener und kühler Lagerung bis zu einem Jahr haltbar sein.
Ist Quinoa ein vollwertiges Ersatzgetreide?
Ja, Quinoa hat einen hohen Nährstoffgehalt und eignet sich daher gut als Ersatz für Weizen, Gerste oder Dinkel.
Kann man Quinoa auch roh essen?
Ja, es ist möglich, Quinoa roh zu essen. Allerdings sollte man darauf achten, dass es vorher gründlich gewaschen wurde und aus biologischem Anbau stammt.