Rezepte mit Piment
Rezepte
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Alles über Piment: Geschichte, Verwendung und Wirkung
Piment ist eine Gewürzfrucht, die ursprünglich aus Mittelamerika stammt und heute auch in anderen tropischen Ländern wie Jamaika oder Indien angebaut wird. Die Früchte des Pimentbaums werden geerntet und getrocknet, bevor sie als Gewürz verwendet werden können.
Die Geschichte von Piment
Piment war schon bei den Mayas und Azteken bekannt und wurde von ihnen als Heilmittel eingesetzt. Im 16. Jahrhundert brachten die Spanier das Gewürz nach Europa, wo es schnell beliebt wurde. Besonders in der deutschen Küche wird Piment oft verwendet, um Fleischgerichte zu würzen.
Verwendung von Piment
Piment hat ein warmes, süßliches Aroma mit einer leicht scharfen Note. Es passt besonders gut zu Fleischgerichten wie Wild, Schwein oder Rind. Auch in Marinaden für Geflügel oder Fisch kann man Piment verwenden. In der karibischen Küche ist Piment ein wichtiger Bestandteil von Jerk-Gewürzmischungen.
Wirkung von Piment
Piment enthält ätherische Öle, die eine entzündungshemmende Wirkung haben können. Außerdem sollen sie antibakteriell wirken und das Immunsystem stärken. In der Naturheilkunde wird Piment daher oft bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt.
FAQs zu Piment
- Wie bewahrt man Piment am besten auf?Am besten lagert man Piment in einem luftdichten Behälter an einem trockenen und dunklen Ort.
- Kann man Piment auch frisch verwenden?Ja, man kann Piment auch frisch verwenden. Dafür muss man die Gewürzfrüchte aber erstmal aufwendig schälen und zerkleinern.
- Ist Piment das Gleiche wie Nelkenpfeffer?Nein, Nelkenpfeffer ist eine andere Bezeichnung für den Kubebenpfeffer. Obwohl beide Gewürze ähnliche Aromen haben, sind sie nicht identisch.