Hirschgulasch - Ein klassisches Wildgericht für kalte Tage
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Hirschgulasch - Ein klassisches Wildgericht für kalte Tage
Vorbereiten30 min
Zubereiten
Gesamt3H30 min
7 / 10
Ernährwert
12,50€
~ Preis pro Portion
Zutaten (für 4 Portionen)
- 800 g Hirschfleisch (aus der Keule)
- 2 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1/2 Stange Sellerie
- 200 g Champignons oder Pfifferlinge
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 750 ml Wildfond oder Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- 2 Nelken
- 2 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
Optional als Beilage:
- Kartoffeln
- Spätzle
- Rotkohl
Zubereitung
- Das Hirschfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie in kleine Würfel schneiden.
- Die Champignons oder Pfifferlinge putzen und in Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie im gleichen Topf anschwitzen, bis sie leicht gebräunt sind.
- Das Tomatenmark hinzufügen und für 1-2 Minuten unter Rühren mitbraten.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben und mit dem Wildfond oder der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, Nelken und Thymian hinzufügen und alles gut umrühren.
- Das Gulasch zugedeckt bei schwacher Hitze für ca. 2,5 - 3 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Champignons oder Pfifferlinge hinzufügen und nochmals für ca. 10 Minuten mitköcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
Das Hirschgulasch auf Tellern anrichten und mit Beilagen Ihrer Wahl servieren. Guten Appetit!
Fazit
Unser Hirschgulasch ist ein klassisches Wildgericht, das perfekt für kalte Herbst- und Wintertage geeignet ist. Die würzige Sauce und das zarte Hirschfleisch machen dieses Gericht zu einem absoluten Highlight auf jedem Tisch. Servieren Sie es mit Kartoffeln, Spätzle oder Rotkohl und genießen Sie den herzhaften Geschmack von Wildfleisch.