Mittelalterliches Gericht - Herzhafte Fleischpastete

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Herzhafte Fleischpastete - Ein mittelalterliches Gericht

Herzhafte Fleischpastete - Ein mittelalterliches Gericht
Vorbereiten30 min
Zubereiten
Gesamt1H30 min
7 / 10
Ernährwert
5,50
~ Preis pro Portion

Wenn du ein Fan von mittelalterlichen Gerichten bist, dann ist diese herzhafte Fleischpastete genau das Richtige für dich! Gefüllt mit saftigem Fleisch und aromatischen Gewürzen, wird sie in einer knusprigen Kruste gebacken und ist ein echter Gaumenschmaus.

Zutaten (4-6 Portionen)

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 g kalte Butter, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 2-3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 500 g Rindfleisch, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Karotten, geschält und gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Rinderbrühe
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig das Mehl mit dem Salz vermischen. Die Butter dazugeben und mit den Fingern zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, können 2-3 EL kaltes Wasser hinzugefügt werden. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit das Rindfleisch in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis es braun ist. Die Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzufügen und für weitere 5 Minuten braten. Das Mehl darüberstreuen und alles gut vermengen. Die Rinderbrühe hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und für 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.

Schritt 3

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform mit dem Teig auslegen, dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Die Fleischmischung auf den Teig geben und glattstreichen.

Schritt 4

Den restlichen Teig ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen. Die Ränder gut verschließen und mit einem Messer einige Löcher in den Deckel stechen. Das Ei verquirlen und die Pastete damit bestreichen.

Schritt 5

Die Fleischpastete im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius für 45-60 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen, bevor sie serviert wird.

Fazit

Diese herzhafte Fleischpastete ist ein traditionelles Gericht aus dem Mittelalter und wird auch heute noch gerne gegessen. Mit ihrem knusprigen Teig und der saftigen Füllung ist sie ein echter Genuss und eignet sich perfekt für ein Mittelalterfest oder eine rustikale Mahlzeit mit Freunden und Familie.