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Die leckersten Spargel-Rezepte mit Gemüse
Spargel ist ein wunderbares Gemüse, das in der Frühlingszeit seinen Höhepunkt erreicht. Die feinen Stangen lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten und sind eine köstliche Ergänzung zu vielen Gerichten. Hier findest du die besten Spargel-Rezepte mit Gemüse.
1. Spargel-Salat mit Tomaten und Rucola
Dieser frische Salat ist perfekt als Vorspeise oder Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Kirschtomaten
- 100 g Rucola
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
- Den Spargel waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten.
- Den Spargel hinzufügen und ca. 5 Minuten braten, bis er weich ist.
- In der Zwischenzeit die Kirschtomaten halbieren und den Rucola waschen.
- In einer Schüssel den Balsamico-Essig mit Salz und Pfeffer vermischen.
- Den Spargel aus der Pfanne nehmen und mit dem Dressing vermengen.
- Zum Schluss die Kirschtomaten und den Rucola hinzufügen und servieren.
2. Spargel-Quiche mit Champignons
Diese herzhafte Quiche ist ein tolles Abendessen, das auch am nächsten Tag noch schmeckt.
- 1 Packung Blätterteig
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 4 Eier
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Würzen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und in eine Quiche-Form legen.
- Den Spargel waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne die Zwiebeln glasig braten, dann den Spargel und die Champignons hinzufügen und ca. 5 Minuten braten, bis das Gemüse weich ist.
- In einer Schüssel die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Das Gemüse auf dem Blätterteig verteilen und mit dem Eier-Sahne-Mix übergießen.
- Den Käse darüberstreuen und im Backofen ca. 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
3. Gebratener Spargel mit Paprika
Dieses schnelle Gericht eignet sich perfekt als Beilage oder leichtes Mittagessen.
- 500 g grüner Spargel
- 1 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
- Den Spargel waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten.
- Den Spargel hinzufügen und ca. 5 Minuten braten, bis er weich ist.
- Dann die Paprika-Streifen hinzufügen und weitere 5 Minuten braten, bis sie weich sind.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
FAQ
Wie lange muss Spargel gekocht werden?
Grüner Spargel muss ca. 5-8 Minuten in kochendem Wasser gegart werden, je nach Dicke der Stangen. Weißen Spargel sollte man ca. 12-15 Minuten kochen lassen.
Kann man Spargelschalen noch verwenden?
Ja, aus den Schalen kann man eine leckere Suppe oder Soße zubereiten. Dazu einfach die Schalen mit Wasser aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb abgießen und nach Belieben weiterverarbeiten.
Wie bewahrt man Spargel am besten auf?
Spargel sollte kühl und trocken gelagert werden, am besten im Kühlschrank in einem feuchten Tuch eingewickelt oder in einer verschlossenen Plastiktüte aufbewahren. Frischer Spargel sollte innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.