Gebratener Lachs mit Spargel und Kartoffeln - Das perfekte Date-Gericht
- Published on
Gebratener Lachs mit Spargel und Kartoffeln auf einem Teller serviert.
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 Lachsfilets (à 150 g)
- 500 g grüner Spargel
- 500 g kleine Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- Ein paar Zweige Thymian
- Ein paar Zweige Dill
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1: Vorbereitung
Die Kartoffeln waschen und halbieren, den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zitrone in Scheiben schneiden.
Schritt 2: Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffelhälften in kochendem Salzwasser für ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen.
Schritt 3: Spargel braten
In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze für ca. 5-7 Minuten braten, bis er gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Schritt 4: Lachs braten
Den Lachs von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer anderen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Lachsfilets bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten pro Seite braten, bis sie leicht gebräunt und durchgegart sind. Die Butter, Knoblauch, Zitronenscheiben, Thymian und Dill in die Pfanne geben und den Lachs damit beträufeln. Den Lachs aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Schritt 5: Kartoffeln braten
In derselben Pfanne wie den Lachs, 1 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffelhälften darin bei mittlerer Hitze für ca. 5-7 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Anrichten
Den gebratenen Lachs auf einem Teller anrichten und mit Kräutern und Zitronenscheiben garnieren. Dazu den gebratenen Spargel und die Kartoffeln servieren.
Fazit
Unser Rezept für gebratenen Lachs mit Spargel und Kartoffeln ist das perfekte Gericht für ein romantisches Date zu Hause. Der gebratene Lachs ist zart und saftig, während der Spargel und die Kartoffeln eine perfekte Beilage bilden. Die Kombination aus frischen Kräutern und Zitrone verleiht dem Gericht einen herrlichen Geschmack und lässt es auch optisch ansprechend aussehen. Guten Appetit!