Altdeutscher Lebkuchen - Ein traditionelles Gebäck

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Altdeutscher Lebkuchen auf einem Teller angerichtet.

Altdeutscher Lebkuchen auf einem Teller angerichtet.
Vorbereiten30 min
Zubereiten20 min
Gesamt50 min
5 / 10
Ernährwert
0,50
~ Preis pro Portion

Unser Rezept für altdeutschen Lebkuchen ist ein traditionelles Gebäck, das in der Adventszeit nicht fehlen darf. Die würzige Note aus verschiedenen Gewürzen und der süße Geschmack machen ihn zu einem absoluten Highlight.

Zutaten (für ca. 20 Stück)

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz (Zimt, Nelken, Ingwer, Kardamom, Anis)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Honig
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und die gemahlenen Mandeln hinzufügen.

Schritt 2

In einem Topf den Honig mit dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3

In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und langsam die abgekühlte Honigmischung unterrühren.

Schritt 4

Die Eier-Honig-Mischung zur Mehlmischung geben und gut vermengen. Nach und nach die Milch hinzufügen, bis ein homogener Teig entsteht.

Schritt 5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Lebkuchen ausstechen.

Schritt 6

Die Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.

Schritt 7

Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend nach Belieben dekorieren oder pur genießen.

Fazit

Unser altdeutscher Lebkuchen ist ein traditionelles Gebäck, das in der Weihnachtszeit nicht fehlen darf. Die würzige Note aus verschiedenen Gewürzen und der süße Geschmack machen ihn zu einem absoluten Highlight. Probieren Sie es aus und verzaubern Sie Ihre Liebsten mit diesem köstlichen Lebkuchen.