Königsberger Klopse - Ein altdeutsches Gericht

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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
Vorbereiten30 min
Zubereiten60 min
Gesamt90 min
6 / 10
Ernährwert
4,50
~ Preis pro Portion

Die Königsberger Klopse sind ein traditionelles Gericht aus dem 19. Jahrhundert und gehören zu den altdeutschen Gerichten. Sie bestehen aus zarten Kalbfleischklößen, die in einer köstlichen Kapernsauce serviert werden. Das Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt für den Herbst und Winter geeignet.

Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Klopse:

  • 500 g Kalbfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 1 EL Senf
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Zitronenschale

Für die Kapernsauce:

  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Kapern
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Das altbackene Brötchen in kleine Stücke schneiden und in etwas Wasser einweichen.

Schritt 2

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Kalbfleisch durch den Fleischwolf drehen oder in kleine Stücke schneiden.

Schritt 3

Den eingeweichten Brötchen ausdrücken und mit dem gehackten Kalbfleisch, der gehackten Zwiebel, dem Ei, Senf und Petersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Klößen formen.

Schritt 4

Die Rinderbrühe in einem Topf erhitzen und das Lorbeerblatt, die Pimentkörner und die Zitronenschale hinzufügen. Die Kalbfleischklößchen in der Brühe ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

Schritt 5

In der Zwischenzeit die Zwiebel für die Kapernsauce schälen und fein hacken. In einem Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.

Schritt 6

Die Rinderbrühe durch ein Sieb gießen und zusammen mit der Sahne in den Topf geben. Die Kapern und den Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7

Die Kalbfleischklößchen aus der Brühe nehmen und in die Kapernsauce geben. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen und dann servieren.

Fazit

Die altdeutschen Königsberger Klopse sind ein echter Klassiker der deutschen Küche und immer wieder ein Genuss. Mit diesem einfachen Rezept können Sie das traditionelle Gericht ganz einfach zu Hause zubereiten und Ihre Familie und Freunde mit einem leckeren Essen verwöhnen.