Original mittelalterlicher Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Biersauce

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Mittelalterlicher Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Biersauce

Mittelalterlicher Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Biersauce
Vorbereiten45 min
Zubereiten2H30 min
Gesamt3H15 min
5 / 10
Ernährwert
6,00
~ Preis pro Portion

Für ein authentisches mittelalterliches Bankett darf ein saftiger Schweinebraten nicht fehlen. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie einen original mittelalterlichen Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Biersauce zubereiten können.

Zutaten (für 6 Personen)

Für den Schweinebraten:

  • 1,5 kg Schweineschulter
  • 2 Karotten
  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 5 Zweige Thymian
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Pfefferkörner
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 ml Bier
  • 500 ml Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Wurzelgemüse:

  • 2 Karotten
  • 1 Sellerieknolle
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Biersauce:

  • 500 ml Bier
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Butter

Zubereitung

Für den Schweinebraten:

Schritt 1

Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Karotten, Sellerieknolle und Petersilienwurzel schälen und grob würfeln. Die Zwiebeln halbieren und den Knoblauch leicht andrücken.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Das Gemüse aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.

Schritt 4

Das Fleisch salzen, pfeffern und in dem Bräter rundherum anbraten, bis es braun und knusprig ist.

Schritt 5

Das Gemüse wieder in den Bräter geben, die Kräuter und Gewürze hinzufügen und mit Bier und Fleischbrühe ablöschen.

Schritt 6

Den Bräter abdecken und den Schweinebraten für 2 Stunden im Ofen garen.

Schritt 7

Nach 2 Stunden den Deckel entfernen und den Braten noch einmal für 30 Minuten im Ofen braten, bis er eine knusprige Kruste hat.

Für das Wurzelgemüse:

Schritt 1

Die Karotten, Sellerieknolle und Petersilienwurzel schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.

Schritt 2

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist.

Schritt 3

Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt für 10-15 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.

Für die Biersauce:

Schritt 1

Das Mehl in einem kleinen Topf anrösten, bis es goldbraun ist.

Schritt 2

Die Butter hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

Schritt 3

Das Bier hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce eingedickt ist.

Fazit

Dieser original mittelalterliche Schweinebraten mit Wurzelgemüse und Biersauce ist ein echtes Highlight für alle Fans historischer Küche. Mit dem zarten Fleisch, den aromatischen Gewürzen und der würzigen Biersauce ist dieses Gericht perfekt für ein historisches Bankett oder ein festliches Essen im Herbst oder Winter. Lassen Sie es sich schmecken!