Rindergulasch - Ein klassisches Kochrezept mit modernem Twist

Published on

Rindergulasch mit Karotten, Zwiebeln und Paprika in einer aromatischen Sauce.

Rindergulasch mit Karotten, Zwiebeln und Paprika in einer aromatischen Sauce.
Vorbereiten30 min
Zubereiten2H30 min
Gesamt
7 / 10
Ernährwert
4,50
~ Preis pro Portion

Rindergulasch - Ein klassisches Kochrezept mit modernem Twist

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 800g Rindfleisch (z.B. Schulter oder Wade)
  • 2 große Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500ml Rinderbrühe
  • 250ml Rotwein
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • optional: 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Schritt 1

Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und grob hacken. Die Paprika waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 2

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Schritt 3

Die Zwiebeln im gleichen Topf glasig dünsten. Paprika, Karotten und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Das Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anbraten.

Schritt 4

Das Paprikapulver und den Kümmel hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und die Rinderbrühe dazugeben. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin hinzufügen. Das Fleisch wieder in den Topf geben und alles gut vermischen.

Schritt 5

Den Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Schritt 6

Optional: Um die Sauce zu binden, 1 EL Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und unter den Gulasch rühren. Nochmals aufkochen lassen.

Schritt 7

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Fazit

Unser Rindergulasch ist eine moderne Interpretation eines klassischen Gerichts der deutschen Küche. Die Verwendung von Rotwein und modernen Gewürzen wie Paprikapulver und Kümmel verleiht dem Gulasch eine besondere Note. Serviert mit Kartoffeln oder Nudeln ist dieser Eintopf ein wahrer Genuss und eignet sich perfekt für gemütliche Abende mit Freunden oder Familie. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von diesem klassischen Gericht mit modernem Twist begeistern!