Coq au Vin - Ein Klassiker der französischen Küche

Published on

Coq au Vin - Ein Klassiker der französischen Küche

Coq au Vin - Ein Klassiker der französischen Küche
Vorbereiten30 min
Zubereiten
Gesamt2H30 min
6 / 10
Ernährwert
4,50
~ Preis pro Portion

Coq au Vin ist ein klassisches französisches Gericht, das sich perfekt für besondere Anlässe eignet. Mit zartem Hähnchenfleisch, aromatischem Rotwein und saisonalem Gemüse ist es nicht nur lecker, sondern auch gesund und nahrhaft. Hier ist unser einfaches Rezept für Coq au Vin.

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 3 Karotten, gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Den gewürfelten Speck darin anbraten, bis er knusprig ist. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

Schritt 3

Die Hähnchenkeulen im heißen Fett von allen Seiten goldbraun anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

Schritt 4

Die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch im verbliebenen Fett glasig dünsten.

Schritt 5

Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen.

Schritt 6

Rotwein und Hühnerbrühe hinzufügen und aufkochen lassen.

Schritt 7

Die Karotten, Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin in den Topf geben.

Schritt 8

Die Hähnchenkeulen und den Speck wieder in den Topf geben und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.

Schritt 9

Vor dem Servieren die Lorbeerblätter, Thymian- und Rosmarinzweige entfernen und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit

Coq au Vin ist ein Klassiker der französischen Küche und ein perfektes Gericht für besondere Anlässe. Mit diesem einfachen Rezept können Sie es zuhause nachkochen und Ihre Gäste beeindrucken. Servieren Sie es mit Baguette und einem Glas Rotwein und genießen Sie die französische Lebensart!