Fasan im Backofen mit Thymian-Kartoffeln und Rotwein-Sauce
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Fasan im Backofen mit Thymian-Kartoffeln und Rotwein-Sauce
Wenn du ein besonderes Festtagsessen planst, ist dieser saftige Fasan aus dem Backofen mit Thymian-Kartoffeln und einer köstlichen Rotwein-Sauce genau das Richtige für dich. Das Rezept ist zwar etwas anspruchsvoller, aber das Ergebnis wird dich und deine Gäste begeistern.
Zutaten (für 4 Personen)
Für den Fasan:
- 1 Fasan (ca. 1,2 kg)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- Salz und Pfeffer
Für die Thymian-Kartoffeln:
- 1 kg kleine Kartoffeln (Drillinge oder Frühkartoffeln)
- 4 EL Olivenöl
- 3 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
Für die Rotwein-Sauce:
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Karotten, gehackt
- 2 Stangen Sellerie, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Geflügelbrühe
- 2 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1: Fasan vorbereiten
Den Fasan waschen, trocken tupfen und innen und außen großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin und Thymianzweige und gehackten Knoblauch in den Bauch der Fasans legen und mit Küchengarn zubinden. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Schritt 2: Fasan im Backofen garen
Den Fasan in eine ofenfeste Form geben und mit Olivenöl einreiben. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde und 15 Minuten garen. Dabei alle 20 Minuten mit dem Bratensaft übergießen.
Schritt 3: Thymian-Kartoffeln zubereiten
Die Kartoffeln waschen und halbieren. Mit Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Im Ofen bei 180°C für ca. 30 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Schritt 4: Rotwein-Sauce zubereiten
In einem Topf Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch in Butter anbraten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Geflügelbrühe, Thymian und Lorbeerblätter hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5: Fasan servieren
Den fertigen Fasan aus dem Ofen nehmen, mit den Thymian-Kartoffeln servieren und mit der Rotwein-Sauce beträufeln.
Fazit
Dieses Rezept für Fasan im Backofen ist perfekt für ein festliches Dinner mit Freunden und Familie. Die saftige Fasanbrust wird von knusprigen Thymian-Kartoffeln und einer intensiven Rotwein-Sauce begleitet. Ein wahrer Genuss für jeden Feinschmecker!