Bigos - Polnisches Nationalgericht

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Bigos - Polnisches Nationalgericht in einem Topf.

Bigos - Polnisches Nationalgericht in einem Topf.
Vorbereiten30 min
Zubereiten
Gesamt2H30 min
7 / 10
Ernährwert
3,50
~ Preis pro Portion

Bigos ist ein traditionelles polnisches Gericht, das aus Kohl und Fleisch zubereitet wird. In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du das Nationalgericht schnell und einfach zuhause nachkochen kannst.

Zutaten (4-6 Portionen)

  • 500 g Schweinefleisch (Bauch oder Schulter)
  • 500 g Rindfleisch (Schulter)
  • 1 Weißkohlkopf
  • 200 g geräucherter Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark

Zubereitung

Schritt 1

Das Schweine- und Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.

Schritt 2

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Kohl in Streifen schneiden.

Schritt 3

In einem großen Topf das Öl erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Den Speck hinzufügen und alles zusammen ca. 5 Minuten braten.

Schritt 4

Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten braten, bis alles goldbraun ist.

Schritt 5

Das Paprikapulver, die Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Majoran hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen und ca. 1 Minute braten.

Schritt 6

Den Kohl hinzufügen und unterrühren. Die Rinderbrühe und das Tomatenmark hinzufügen und das Ganze zum Kochen bringen.

Schritt 7

Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Ganze bei niedriger Temperatur ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Schritt 8

Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit

Bigos ist ein herzhaftes und deftiges Gericht, das in Polen zu den Nationalgerichten zählt. Es eignet sich hervorragend für kalte Winterabende oder als Familienessen. Das Rezept ist leicht umzusetzen und das Ergebnis wird deine Gäste begeistern. Guten Appetit!