Mediterrane Käsestangen - Herzhafte Snacks am Vortag zubereiten

Published on

Mediterrane Käsestangen auf einem Teller

Mediterrane Käsestangen auf einem Teller
Vorbereiten20 min
Zubereiten30 min
Gesamt50 min
4 / 10
Ernährwert
0,50
~ Preis pro Portion

Diese mediterranen Käsestangen sind der perfekte herzhafte Snack, den du bereits am Vortag zubereiten kannst. Mit nur wenigen Zutaten und in kurzer Zeit sind sie der ideale Begleiter für dein nächstes Buffet oder Picknick.

Zutaten (für ca. 20 Stangen)

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Für die Füllung:

  • 200g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Parmesan)
  • 100g getrocknete Tomaten in Öl, fein gehackt
  • 50g schwarze Oliven, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 TL getrockneter Oregano
  • 2 EL frischer Basilikum, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür den geriebenen Käse mit den gehackten Tomaten, Oliven und Knoblauch vermengen. Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und ebenfalls unter die Käsemasse rühren. Mit Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Käsemasse darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen.

Schritt 5

Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 20 Stücke schneiden. Die Stangen auf das vorbereitete Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 6

Die Käsestangen im vorgeheizten Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Die mediterranen Käsestangen können bereits am Vortag zubereitet werden und halten sich in einer luftdichten Dose bis zu 2-3 Tage frisch.

Fazit

Mit diesen mediterranen Käsestangen hast du den perfekten herzhaften Snack, den du bereits am Vortag zubereiten kannst. Die Kombination aus würzigem Käse, getrockneten Tomaten und Oliven, sowie dem aromatischen Oregano und Basilikum machen sie zu einem Highlight auf jedem Buffet oder Picknick. Dabei sind sie mit nur wenigen Zutaten und in kurzer Zeit zubereitet. Probiere es doch einfach mal aus und lass dich von diesem leckeren Snack verführen!