Geschmorte Entenkeulen mit Rotkohl und Klößen

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Geschmorte Entenkeulen mit Rotkohl und Klößen auf einem Teller angerichtet.

Geschmorte Entenkeulen mit Rotkohl und Klößen auf einem Teller angerichtet.
Vorbereiten30 min
Zubereiten
Gesamt3H30 min
6 / 10
Ernährwert
8,50
~ Preis pro Portion

Zutaten (für 4 Personen)

Für die Entenkeulen

  • 4 Entenkeulen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 750 ml Geflügelfond
  • 250 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Für den Rotkohl

  • 1 kleiner Rotkohlkopf
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 100 ml Rotwein
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • Salz und Pfeffer

Für die Klöße

  • 500 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 1 Ei
  • Salz

Zubereitung

Entenkeulen

  1. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.
  3. Die Entenkeulen salzen und pfeffern. In einem Bräter in Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten und aus dem Bräter nehmen.
  4. Das Gemüse im Bräter anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  5. Mit Rotwein ablöschen und den Geflügelfond angießen.
  6. Lorbeerblätter, Pimentkörner und Wacholderbeeren in ein Teeei geben und ebenfalls in den Bräter geben.
  7. Die Entenkeulen wieder in den Bräter legen und zugedeckt für ca. 2,5 - 3 Stunden im Ofen schmoren lassen.

Rotkohl

  1. Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  3. Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Rotkohl und die Äpfel hinzufügen und unter Rühren 5 Minuten anbraten.
  4. Mit Rotwein, Essig und 100 ml Wasser ablöschen. Zucker und Gewürze hinzufügen und alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf Wasser hinzufügen.

Klöße

  1. Die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten weich kochen.
  2. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Mit der Kartoffelstärke, Ei und Salz zu einem Teig kneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben, aber noch formbar sein.
  4. Aus dem Teig kleine Klöße formen und in einem großen Topf heißem Salzwasser für ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Anrichten

Die geschmorten Entenkeulen auf einem Teller zusammen mit Rotkohl und Klößen anrichten und servieren. Guten Appetit!

Fazit

Geschmorte Entenkeulen mit Rotkohl und Klößen sind ein klassisches Gericht, das perfekt in den Herbst passt. Durch das lange Schmoren werden die Entenkeulen besonders zart und saftig. Zusammen mit dem Rotkohl und den Klößen ergibt sich eine köstliche Kombination aus süß und herzhaft. Lassen Sie sich von diesem traditionellen Gericht verzaubern!